Aviso de Privacidad


I. ¿A quién dirige GM Financial el presente aviso?

a. Las personas físicas que proporcionen a GM Financial (término que se define más adelante), datos personales que estén sujetos al ámbito de aplicación de la legislación en materia de protección de datos personales, con el objeto de solicitar, cotizar, avalar, o bien, iniciar y obtener un Producto y/o Servicio Financiero ofrecido por GM Financial (el “Solicitante”).

b. Los accionistas  de las personas morales que sean personas físicas (en lo subsecuente los “Accionistas”).

c. Los representantes legales de los Solicitantes (en lo subsecuente los “Representantes Legales”).

d. Las personas físicas que firmen a ruego del Solicitante y/o Cliente en caso de que este no pueda o no sepa firmar (en adelante “Persona que firma a ruego”).

e. Las personas físicas cuyo Producto y/o Servicio Financiero sea autorizado y otorgado por GM Financial inclusive después de la conclusión de la vigencia del Producto y/o Servicio Financiero contratado, siempre y cuando sus datos personales sigan siendo tratados por GM Financial (en lo subsecuente el “Cliente”).

f. Las personas físicas que funjan como Avales de los Clientes, los representantes legales de las personas morales que funjan como Avales, (en lo subsecuente "Avalistas").

g. Las personas físicas que sean referencias personales del Solicitante o de los Avalistas (en adelante las “Referencias Personales”).

h. Las personas físicas que sean cónyuges de los Solicitantes, Clientes y Avalistas.

i. Las personas físicas que sin ser el Cliente aportan recursos de manera regular para el cumplimiento de las obligaciones derivadas del contrato del Producto y/o Servicio Financiero (en adelante el “Proveedor de Recursos”).

j. Las personas físicas que obtengan los beneficios, ejerciendo los derechos de uso, disfrute, aprovechamiento o disposición del Producto y/o Servicio Financiero identificándose como verdaderos dueños; también comprende a aquella persona o grupo de personas que ejerzan el control sobre una persona moral (en adelante el “Propietario Real”).

k. Las personas físicas que sean dependientes económicos de los Clientes (en adelante “Dependientes”), siempre y cuando GM Financial tenga acceso y recabe sus datos personales.

 

II. Responsable del tratamiento de los datos personales.

GM Financial de México, S.A. de C.V., SOFOM, E.R. (en adelante “GM Financial”) con domicilio en Ave. Eugenio Garza Lagüera, No. 933, planta baja, Zona Valle Oriente, San Pedro Garza García, Nuevo León, C.P. 66278 (el “Domicilio”), es responsable de la obtención, uso, divulgación o almacenamiento, incluyendo sin limitar, el acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición (en adelante el “Tratamiento”) de los datos personales conforme a lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y el presente Aviso de Privacidad (la “Regulación Aplicable”).

 

III. ¿Qué datos personales recaba GM Financial y de dónde los obtiene?

 

a. Medios de obtención de datos personales.

i.- Solicitantes, Clientes, Avalistas, Representante Legal y Persona que firma a ruego de forma directa y/o personal. La obtención de datos personales puede ser de manera personal, cuando de manera presencial se proporcionen los datos personales; directa, cuando los datos personales se proporcionen a través de medios electrónicos (correo electrónico, página de internet, aplicaciones informáticas y/o vía telefónica); e indirecta, cuando los datos personales se obtengan vía una transferencia o bien a través de una fuente de medios remotos de comunicación electrónica (redes sociales como lo son Facebook, LinkedIn, Twitter e Instagram).

La obtención de los datos personales por parte de GM Financial puede llevarse a cabo, tanto al inicio de la relación jurídica como durante el desarrollo de la misma. Cualquier dato personal que se proporcione durante el desarrollo de la relación jurídica correspondiente a las categorías mencionadas en el apartado c de esta sección III quedará sujeto a lo establecido en el presente Aviso de Privacidad. En particular, si usted a través de los canales de contacto habilitados por GM Financial proporciona datos personales relacionados con su tarjeta de crédito y/o débito, se entenderá que autoriza el tratamiento de dichos datos para que GM Financial realice las gestiones de cobro correspondientes.

ii.- Referencias Personales, Cónyuge del Solicitante, Cónyuge de los Avalistas, Proveedor de Recursos, Propietario Real, Accionistas y Dependientes.  Los datos personales serán obtenidos de forma indirecta pues éstos serán proporcionados por el Solicitante, Cliente y/o Avalistas.

 

b. Responsabilidad de los Solicitantes, Cliente y/o Avalistas.

El Solicitante, Cliente y/o Avalista que proporcione datos personales de terceros (Referencias Personales, Cónyuge del Solicitante, Cónyuge de los Avalistas, Proveedor de Recursos, Propietario Real y Dependientes) tiene la obligación de obtener de dichos terceros su consentimiento para que GM Financial pueda tratar sus datos personales para los fines informados en el presente Aviso de Privacidad. Asimismo, el Solicitante, Cliente y/o Avalista, previo a proporcionar a GM Financial datos personales de cualquier tercero, deberá poner a disposición de éstos el presente Aviso de Privacidad. El que un Solicitante, Cliente y/o Avalista proporcione a GM Financial datos personales de un tercero implica que éste ha cumplido con las anteriores obligaciones, quedando obligado a sacar en paz y a salvo a GM Financial, así como en su caso a indemnizarla al 100% (cien por ciento) de cualquier monto que tenga que pagar por concepto de multas y/o indemnizaciones, derivadas de procesos administrativos, civiles o transacciones que resuelvan él o los reclamos correspondientes. El Cliente, en caso de designar como Dependientes, a menores de edad, autoriza a GM Financial para tratar los datos personales de dichos menores en términos del presente Aviso de Privacidad.

El presente Aviso de Privacidad puede ser consultado en la página de internet www.gmfinancial.mx, sección Aviso de Privacidad.

 

c. Datos personales sujetos a tratamiento.          

Sujeto a lo dispuesto más adelante en la sección IV, los datos personales que estarán sujetos a Tratamiento para el cumplimiento de las finalidades aquí previstas pertenecen a las siguientes categorías: (i) Datos de Identificación,  (ii) Datos Laborales, (iii) Datos de Contacto, (iv) Datos Financieros o Patrimoniales (v) Datos Biométricos, y (vi) Datos del Vehículo.

i. En el caso del Solicitante, GM Financial sólo tratará los datos personales de las categorías citadas en los numerales (i) al (v) del primer párrafo del apartado c de esta sección III.

ii. En el caso de los accionistas del Solicitante y del Cliente, que sean personas físicas, GM Financial sólo tratará los siguientes datos personales: nombre(s), apellido(s), Registro Federal de Contribuyentes, fecha de nacimiento, domicilio particular, estado, país, nacionalidad, tipo de accionista y participación accionaria.

iii. En el caso del Representante Legal, GM Financial tratará los datos personales de las categorías citadas en los numerales (i) al (iii) del primer párrafo del apartado c de esta sección III.

iv. En el caso de la Persona que firma a ruego, GM Financial tratará los datos personales de las categorías citadas en el inciso (i) del primer párrafo del apartado c de esta sección III.

v. En el caso de Clientes, GM Financial tratará los datos personales de las categorías citadas en los numerales (i) al (vi) del primer párrafo del apartado c  de esta sección III.

vi. En el caso de los Avalistas, GM Financial tratará los datos personales de las categorías citadas en los numerales (i) al (v) del primer párrafo del apartado c  de esta sección III.

vii. En el caso de las Referencias Personales, GM Financial sólo tratará los siguientes datos personales: nombre(s), apellido(s), dirección y número de teléfono.

viii. En el caso del cónyuge del Solicitante, del Cliente y del Avalista, GM Financial sólo tratará los datos personales de las categorías citadas en los numerales (i) al (iii) del primer párrafo del apartado c esta sección III.

ix. En el caso del Proveedor de Recursos, GM Financial tratará los datos personales de las categorías citadas en los numerales (i) y (iii)  del primer párrafo del apartado c  de esta sección III, así como su domicilio fuera de México en caso de ser extranjero.

x. En el caso del Propietario Real, GM Financial tratará los datos personales de las categorías citadas en los numerales (i) al (iii) del primer párrafo del apartado c de esta sección III, así como número de identificación fiscal en caso de ser extranjero.

xi. En el caso de los Dependientes, GM Financial tratará los datos personales de las categorías citadas en los numerales (i) al (iii) del primer párrafo del apartado c de esta sección III.

En caso de que usted proporcione a GM Financial datos personales distintos a los previstos en el presente Aviso de Privacidad, GM Financial, en caso de determinar que éstos sean proporcionales a las finalidades del tratamiento, los tratará exclusivamente para los fines previstos en el presente Aviso de Privacidad, equiparándose el acto de que usted voluntariamente proporcione sus datos personales a un consentimiento expreso para su tratamiento.

 

IV. ¿Con qué finalidades trata GM Financial los datos personales?

GM Financial tratará los datos personales para las siguientes finalidades específicas:

 

a. Finalidades necesarias:

i. Identificarlo;

ii. Autenticarlo a través de la información que nos proporciona y mediante la aplicación de técnicas de reconocimiento facial en cumplimiento a las disposiciones legales aplicables;

iii. Llevar a cabo los procesos para analizar una posible relación comercial;

iv. Identificar a quien firma a ruego del Solicitante y/o Cliente en caso de que no sepan o no puedan firmar;

v. Verificar los datos de su Credencial para Votar y la similitud de la huella digital ante el Instituto Nacional Electoral;

vi. Contactarlo en relación con la solicitud del Producto y/o Servicio Financiero durante la evaluación ya sea, para corroborar cierta información o para pedir información adicional;

vii. Solicitar reportes a las Sociedades de Información Crediticia;

viii. Realizar labores administrativas relacionadas con la operación de GM Financial, así como aquellas actividades (como auditorías internas o externas) que sean necesarias o convenientes para dicho propósito;

ix. Cumplir con las obligaciones contractuales contraídas con los Clientes, y por ende proporcionar los servicios e información relacionados al Producto y/o Servicio Financiero contratado;

x. Cumplir con la legislación aplicable;

xi. Realizar investigaciones y actualización de datos personales para combatir el lavado de dinero, fraudes y cualquier otra actividad ilícita;

xii. Mantener actualizadas las bases de datos de GM Financial, incluyendo sin limitar a todos aquellos datos personales proporcionados durante la relación jurídica con GM Financial;

xiii. Actualizar sus datos personales de contacto utilizando los servicios que ofrecen las Sociedades de Información Crediticia.

xiv. Atender y dar seguimiento a sus dudas, quejas o comentarios, en relación con nuestros servicios a través de diversos medios de comunicación tanto físicos como electrónicos;

xv. Grabar las llamadas telefónicas entre Usted y GM Financial para brindarle el soporte necesario en atención a sus dudas, sugerencias y reclamaciones relacionadas con la relación contractual que tiene con GM Financial.

xvi. Gestionar la apertura y seguimiento de reclamaciones por los servicios prestados por Partes Relacionadas (término que se define más adelante)  y/o socios comerciales de GM Financial.

xvii. Ejercer los derechos civiles y de crédito de GM Financial conforme a la legislación mexicana;

xviii. Evaluar la calidad en el servicio respecto de los Productos y/o Servicios que ofrece GM Financial.

xix. Realizar gestiones de cobranza extrajudicial y judicial, de manera directa  y/o a través de terceros;

xx. El manejo eficiente de la cartera de Productos y/o Servicios Financieros por sí mismo o a través de terceros, incluyendo sin limitar la cesión de derechos en territorio nacional o extranjero, derivados de Productos y/o  Servicios Financieros contratados;

xxi. Generar información estadística, reportes y políticas de riesgo en relación con los Productos y/o Servicios otorgados así como realizar estudios internos sobre los hábitos de consumo;

xxii. Evaluar si usted es apto para participar en el programa “De vuelta a casa” y, de ser así, contactarle para invitarle a formar parte del mismo;

xxiii. Evaluar si usted es elegible para brindarle los beneficios a los que se ha hecho acreedor por mantener un  buen manejo de su crédito o arrendamiento y dárselos a conocer;

 

b. Finalidades no necesarias:

i. Realizar estudios y perfiles sobre los hábitos de consumo, generar información estadística y reportes, así como contactarlo directamente, o por medio de Partes Relacionadas (término que se define más adelante) o socios comerciales de GM Financial, durante el desarrollo y envío de campañas, de mercadotecnia o publicidad para ofrecer productos y/o servicios adicionales de GM Financial, de sus Partes Relacionadas o socios comerciales incluso una vez terminada la relación Contractual;

ii. Realizar estudios internos y perfiles sobre los hábitos de consumo, generar información estadística, reportes y políticas de riesgo en relación con los Productos y/o Servicios respecto de: (i) aquellos solicitados, pero no otorgados por GM Financial, o (ii) que habiendo sido otorgados por GM Financial han sido terminados.

iii. Realizar el tratamiento de datos personales como parte de un proceso de toma decisiones sin intervención humana valorativa y técnicas de análisis masivo de datos para realizar actividades de perfilamiento, a partir de combinar  información facilitada por usted, la obtenida de fuentes de acceso público, redes sociales, y aquella información que GM Financial pueda inferir u obtener como resultado de la aplicación de diversas tecnologías de análisis de datos. Lo anterior para contactarle y enviarle información de carácter publicitario, promocional y/o informativo que consideramos puede resultar de su interés.

iv. Si usted no se opone, se accederá a aquella información de contacto que usted haga visible en sus redes sociales (Facebook, Twitter, Instagram y LinkedIn) para llevar a cabo las actualizaciones de datos personales correspondientes y cumplir así con las finalidades informadas en el presente Aviso de Privacidad.

En caso de que no quiera que se traten sus datos personales para alguna o todas las anteriores finalidades secundarias, le pedimos  que contacte a GM Financial a través de alguno de los medios previstos en la sección VII del presente Aviso de Privacidad.

A continuación, se identifican las finalidades correspondientes a cada titular:

a) Solicitante: para las finalidades a que se refiere el Apartado a, numerales (i) al (iii), (v) al (viii), (x), (xi), (xiv) al (xvi), (xviii), (xx) y las mencionadas en el Apartado b, numerales (i) al (iii)  de esta sección IV.

b) Accionistas de las personas morales que sean personas físicas: para la finalidad a que se refiere el Apartado a, numerales (i), (viii), (x), (xi) y (xx) de esta sección IV.

c) Representantes legales: para las finalidades a que se refiere el Apartado a, numerales (i), (ii), (v), (viii), (x), (xii), (xiv) al (xvi), (xix) y (xx) de esta sección IV.

d) Persona que firma a ruego: para la finalidad a que se refiere el Apartado a, numeral (iv), (viii), (x) y (xx) de esta sección IV.

e) Clientes: para las finalidades a que se refiere el Apartado a, numerales (i), (ii), (vii) al (xxiii) y las mencionadas en el Apartado b, los numerales (i) al (iv) de esta sección IV.

f) Avalistas: para las finalidades a que se refiere el Apartado a, numerales (i) al (iii), (v), (vii) al (xii), (xv), (xvii), (xix), (xx) y las mencionadas en el Apartado b, inciso (iv) de esta sección IV.

g) Referencias Personales: para las finalidades a que se refiere el Apartado a, numerales (i), (viii), (x), (xv) y (xx) de esta sección IV.

h) Cónyuge del Solicitante, del Cliente y del Avalista: para las finalidades a que se refiere el Apartado a, numerales (i), (viii), (x), (xi) y (xx) de esta sección IV.

i) Proveedor de Recursos: para las finalidades a que se refiere el Apartado a, numerales (i), (viii), (x), (xi) y (xx) de esta sección IV.

j) Propietario Real: para las finalidades a que se refiere el Apartado a, numerales (i), (viii), (x), (xi) y (xx) de esta sección IV.

k) Dependientes: para las finalidades a que se refiere el Apartado a, numerales (i), (viii), (x), (xi) y (xx) de esta sección IV.

 

V. Uso de cookies

GM Financial utiliza cookies propias y de terceros que permiten evaluar la calidad de los servicios que GM Financial le ofrece realizando encuestas de satisfacción, las cuales le permiten: (i) Identificarlo como usuario del sitio web, (ii) Recordar sus preferencias y ofrecerle un servicio personalizado, (iii) Analizar y monitorear su comportamiento de navegación (qué secciones visita, con qué frecuencia, qué otras páginas ha visitado, etc.), (iv) Dar seguimiento a su sesión de Servlet, de conformidad con los estándares de Java 2 Platform Enterprise Edition, (v) Identificar el idioma de su preferencia, (vi) Permitir la realización y seguimiento de encuestas, (vii) Realizar análisis internos de rendimiento del sitio web, (viii) Mantener un registro de su consentimiento durante el uso del sitio web, (ix) Impedir actividades fraudulentas, (x) Permitirle un uso adecuado del sitio web y las características del mismo.

Puedes deshabilitar las cookies, siguiendo el siguiente procedimiento de acuerdo al tipo de software que emplees para navegar en el sitio web: (i) Internet Explorer: Herramientas -> Opciones de Internet -> Privacidad -> Configuración. Para más información, puede consultar el soporte de Microsoft o la Ayuda del navegador. (ii) Firefox: Herramientas -> Opciones -> Privacidad -> Historial -> Configuración Personalizada. Para más información, puedes consultar el soporte de Mozilla o la Ayuda del navegador. (iii) Chrome: Configuración -> Mostrar opciones avanzadas -> Privacidad -> Configuración de contenido. Para más información, puedes consultar el soporte de Google o la Ayuda del navegador. (iv) Safari: Preferencias -> Seguridad. Para más información, puedes consultar el soporte de Apple o la Ayuda del navegador.

Para mayor información sobre el uso de estas tecnologías le pedimos consulte nuestra política de cookies la cual está disponible la  página de internet www.gmfinancial.mx.

 

VI. Mecanismos para manifestar a GM Financial la negativa al tratamiento de sus datos personales para las finalidades no necesarias.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para las finalidades no necesarias referidas en el Apartado b de la sección IV, puede negar su consentimiento a través de la solicitud realizada a GM Financial para el otorgamiento del Producto y/o Servicio. Dicha negativa para el uso de sus datos personales no será motivo para que GM Financial rechace su solicitud.

 

VII. Medios para el ejercer los Derechos ARCO, para revocar el consentimiento para el tratamiento de datos personales y para limitar el uso o divulgación de sus datos personales.

Tiene el derecho de: (i) acceder a sus Datos Personales que se encuentran en poder de GM Financial y conocer los detalles del tratamiento de los mismos; (ii) rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; (iii) cancelarlos cuando considere que su Tratamiento es contrario a los principios que establece la Legislación de Datos Personales; u (iv) oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos (conjuntamente los “Derechos ARCO”).

Para revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, sin que la revocación tenga efectos retroactivos. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos será procedente su solicitud, ya que es posible que por alguna obligación legal GM Financial requiera seguir tratando sus datos personales.

Podrá limitar el uso y divulgación de sus datos personales para que no sean tratados para campañas de publicidad o para promociones de GM Financial, de sus Partes Relacionadas o socios comerciales, al requerir y posteriormente enviar el formato de la Solicitud para Limitar el Uso o Divulgación de Datos Personales.

Para ejercer sus Derechos ARCO, revocaciones de consentimiento y limitaciones de uso y/o divulgación de sus datos personales, usted deberá solicitar y posteriormente enviar el formato de la Solicitud de Derechos ARCO, ya sea: a) enviando un correo electrónico a la dirección protecciondedatos@gmfinancial.com o b) enviando su solicitud al Domicilio de GM Financial. Dicha solicitud menciona los mecanismos a seguir para acreditar su personalidad, así como la información y documentación que deberá acompañar a la misma, y una descripción breve del procedimiento que será seguido para resolverla.

En el caso de los Clientes, también podrán solicitar el formato de la Solicitud de Derechos ARCO, revocaciones de consentimiento y limitaciones de uso y/o divulgación de sus datos personales llamando al número telefónico (81) 83-99-63-64, siempre que se contesten las preguntas de seguridad que determine GM Financial.

No en todos los casos será procedente su solicitud, ya que es posible que por alguna obligación legal GM Financial requiera seguir tratando sus datos personales.

 

VIII. Transferencia de datos personales.

 

a. Transferencias no sujetas al consentimiento.

Le informamos que GM Financial transferirá por cualquier medio sus datos personales a sus Partes Relacionadas (entendiéndose por estas, todas aquellas empresas filiales, subsidiarias, o afiliadas), a terceros con los que GM Financial tenga una relación jurídica, socios comerciales, instituciones de banca múltiple, instituciones de banca de desarrollo, entidades financieras, compañías de seguros y distribuidores autorizados General Motors, que requieran recibir sus datos personales, única y exclusivamente a efecto de dar cumplimiento a las finalidades establecidas en el presente aviso de privacidad.

Adicionalmente, GM Financial podrá realizar transferencias nacionales o internacionales de los datos personales a terceros como parte de las siguientes operaciones o transacciones, presentes o futuras, en las que GM Financial o sus Partes Relacionadas participen: venta o transferencia de acciones, partes sociales o de cartera de crédito, fusión, consolidación, cambio de control, transferencia de activos, reorganización o liquidación.

De igual forma, se le informa que para dar cumplimiento a la finalidad identificada en el numeral (xxii) de la Sección a. de la Fracción IV, será necesario que el distribuidor autorizado General Motors elegido por usted, realice la transferencia de datos personales relacionados a la compra venta de su vehículo.

 

b. Transferencias sujetas al consentimiento.

Para el caso de los Clientes, GM Financial podrá realizar transferencias de sus datos personales a las Sociedades de Información Crediticia, con la finalidad de que ésta última proporcione a GM Financial los datos personales necesarios para contactarlo. Usted podrá negar su consentimiento para la transferencia de sus datos personales: a) enviando un correo electrónico a la dirección protecciondedatos@gmfinancial.com o b) enviando su solicitud al Domicilio de GM Financial.

 

IX. Cambios o Modificaciones en el Aviso de Privacidad.

El presente aviso puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades y de nuestras prácticas de protección de datos. GM Financial le mantendrá informado de lo anterior, poniendo a su disposición el nuevo aviso de privacidad a través de uno o varios de los siguientes medios: (i) Interactive Voice Response (IVR) por sus siglas en inglés; (ii) en las instalaciones de los distribuidores autorizados General Motors; (iii) la página de internet www.gmfinancial.mx , sección Aviso de Privacidad; (iv) el envío del mismo al último correo electrónico que nos hayan proporcionado; (v) vía telefónica al último número de casa, oficina o celular que nos hayan proporcionado.

Fecha de la última actualización al presente aviso de privacidad: febrero de 2019.

GM Financial de México, S.A. de C.V., SOFOM, E.R. 

Ave. Eugenio Garza Lagüera No. 933, Planta Baja. Col. Valle Oriente, San Pedro Garza García, N.L. C.P. 66278